skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Berbagi Cita Rasa dalam Seni Boga

Resep Ikan Nila Bakar Khas Ngebel

17.14 | Publish by Nur ndah Herlina Blog



Berlibur yuk, ke Telaga Ngebel ..........

IKAN NILA BAKAR KHAS NGEBEL

Assalamu ‘alaikum wr. Wb.
Telaga Ngebel adalah sebuah danau alami yang terletak di Kecamatan Ngebel, Kabupaten Ponorogo. Kecamatan Ngebel sendiri terletak di kaki gunung Wilis. Telaga Ngebel terletak sekitar 30 KM dari pusat kota Ponorogo atau yang terkenal dengan nama Kota Reog. Keliling dari Telaga Ngebel sekitar 5 KM. Dengan suhu antara 20 - 26 derajat celcius, suhu dingin nan sejuk membuat pengunjung makin nyaman mengunjungi Telaga Ngebel. Indahnya telaga Ngebel juga dilengkapi  sajian kuliner yang khas yaitu IKAN NILA BAKAR KHAS NGEBEL. Ikan nila tersebut dibudidayakan di karamba-karamba yang ada di telaga ngebel. Ikan Bakar dengan aneka pilihan bumbu yang ditawarkan, sungguh menggoda wisatawan yang ingin menikmatinya sesuai dengan selera mereka. Menu yang ditawarkan diantaranya adalah ikan bakar  cabe pedas, ikan bakar cabe hijau, ikan bakar bumbu  bawang, ikan bakar bumbu sate. Resep yang saya hadirkan adalah ikan bakar bumbu bawang. Resepini saya peroleh dari penjual ikan nila segar di Telaga Ngebel. Yuk Bunda cantik, simak resepnya.
Bahan
1 kg ikan nila segar

Bumbu
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 ruas jari kunyit
2 lembar daun jeruk purut
1 ruas jari laos
2 biji asam jawa
Garam secukupnya
½ gelas air
5 sendok makan kecap manis
2 gelas minyak goreng

Cara memasak
1.      Bersihkan ikan nila
2.      Haluskan semua bumbu, beri sedikit air
3.      Lumuri ikan dengan bumbu halus, diamkan sekitar 15 menit.
4.      Panaskan minyak goreng diwajan,  goreng ikan setengah  
           matang.
5.      Oleskan  sisa bumbu dan kecap manis pada ikan.
6.      Bakar ikan di atas bara arang sampai matang.
7.      Hidangkan dengan lalapan dan sambal sesuai selera.

Tips: pembakaran ikan di atas bara arang akan memberikan aroma ikan bakar yang khas meskipun demikian pembakaran ikan menggunakan wajan bakar modern tetap bisa dilakukan. Tentu saja aromanya akan berbeda.
Gambar: Koleksi pribadi

Wassalamu 'alaikum wr. wb.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat




Nur Enha D, 28 Desember 2014


0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Clock

About Me

Nur ndah Herlina Blog
Lihat profil lengkapku

Blog Archive

  • ► 2018 (1)
    • ► Maret (1)
  • ► 2017 (3)
    • ► September (1)
    • ► Juni (1)
    • ► Februari (1)
  • ► 2016 (8)
    • ► Agustus (1)
    • ► Juli (1)
    • ► Juni (3)
    • ► Maret (1)
    • ► Februari (2)
  • ► 2015 (14)
    • ► Desember (3)
    • ► Juli (1)
    • ► Juni (3)
    • ► April (1)
    • ► Maret (1)
    • ► Februari (3)
    • ► Januari (2)
  • ▼ 2014 (17)
    • ▼ Desember (4)
      • Resep Ikan Nila Bakar Khas Ngebel
      • Resep Brownies Kopi Kukus
      • Tumis Bunga Pepaya
      • Eskrim Pandan Sederhana
    • ► September (2)
    • ► Agustus (4)
    • ► Juli (7)

About

Mengenai Saya

Nur ndah Herlina Blog
Lihat profil lengkapku

Followers

Credit

Diberdayakan oleh Blogger.

Calender


SEO tutorial here

Blog Archive

  • ►  2018 (1)
    • ►  Maret (1)
  • ►  2017 (3)
    • ►  September (1)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Februari (1)
  • ►  2016 (8)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (2)
  • ►  2015 (14)
    • ►  Desember (3)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Juni (3)
    • ►  April (1)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (3)
    • ►  Januari (2)
  • ▼  2014 (17)
    • ▼  Desember (4)
      • Resep Ikan Nila Bakar Khas Ngebel
      • Resep Brownies Kopi Kukus
      • Tumis Bunga Pepaya
      • Eskrim Pandan Sederhana
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (4)
    • ►  Juli (7)
Copyright (c) 2010 Berbagi Cita Rasa dalam Seni Boga. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.