skip to main | skip to sidebar

Pages

  • Beranda

Berbagi Cita Rasa dalam Seni Boga

RESEP ESKRIM DUNG-DUNG HOMEMADE

07.42 | Publish by Nur ndah Herlina Blog




RESEP ESKRIM DUNG-DUNG HOMEMADE

Assalamu ‘alaikum wr. Wb.
            Ingat masa kecil saya, dengan eskrim yang dijual keliling oleh abang penjual eskrim keliling kampung sambil memukul alat musik yang berbunyi ‘dung-dung-dung’ untuk memanggil pelanggannya. Bunyi itulah yang menyebabkan kami menyebut eskrim yang dijualnya sebagai ‘eskrim dung-dung’. Kali ini saya mencoba menghadirkannhya. Bahan dasarnya adalah gula dan santan. Rasanya tentu heeeem mak nyesss, lembut, gurih  membelai lidah dan tidak nek. Cocok bagi mereka yang tidak menyukai susu, krimer atau sejenisnya.

Bahan:
250 gram gula pasir
3 gelas santan kental yang sudah direbus dan didinginkan (bisa digantikan dengan santan instan)
3 gelas air
1 sendok makan tepung beras
6 sendok makan tepung kanji
½ sendok teh garam
1 butir telur
2 sendok teh emulsifier
essence (perasa) secukupnya

Cara membuat:
1.    Rebus gula bersama 2 gelas air.
2.    Kocok lepas satu butir telur sampai tercampur rata, tambahkan satu gelas air, aduk rata tambahkan satu gelas santan kental, aduk rata.
3.    Masukkkan  campuran adonan telur, tepung santan dan ir ke dalam larutan gula.
4.    Masak menjadi bubur sampai matang (meletup-letup) dan biarkan dingin.
5.    Tambahkan 2 gelas santan ke dalam adonan, mikser sampai rata.
6.    Masukkan emulsifier (SP), mix dengan kecepatan tinggi sampai adonan menjadi lembut dan berjejak kurang lebih 20 menit (tergantung kecepatan mikser), tambahkan essence.
7.    Masukkan ke dalam freezer sampai beku.

Tips: bila ingin lebih lembut, adonan bisa di mix ulang setelah 2 jam di dalam freezer. Namun demikian, untuk resep saya ini eskrim sudah terasa lembut meskipun hanya di mix  satu kali.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Wassalamu ‘alaikum war wb.

Gambar: Koleksi pribadi
Madiun, 23 Juni 2015
Nur Enha D*


0 komentar
0 Responses

« Posting Lebih Baru Posting Lama »
Langganan: Posting Komentar (Atom)

Clock

About Me

Nur ndah Herlina Blog
Lihat profil lengkapku

Blog Archive

  • ► 2018 (1)
    • ► Maret (1)
  • ► 2017 (3)
    • ► September (1)
    • ► Juni (1)
    • ► Februari (1)
  • ► 2016 (8)
    • ► Agustus (1)
    • ► Juli (1)
    • ► Juni (3)
    • ► Maret (1)
    • ► Februari (2)
  • ▼ 2015 (14)
    • ► Desember (3)
    • ► Juli (1)
    • ▼ Juni (3)
      • RESEP SINGKONG GORENG KEJU EMPUK RENYAH
      • RESEP TELUR DADAR PADANG
      • RESEP ESKRIM DUNG-DUNG HOMEMADE
    • ► April (1)
    • ► Maret (1)
    • ► Februari (3)
    • ► Januari (2)
  • ► 2014 (17)
    • ► Desember (4)
    • ► September (2)
    • ► Agustus (4)
    • ► Juli (7)

About

Mengenai Saya

Nur ndah Herlina Blog
Lihat profil lengkapku

Followers

Credit

Diberdayakan oleh Blogger.

Calender


SEO tutorial here

Blog Archive

  • ►  2018 (1)
    • ►  Maret (1)
  • ►  2017 (3)
    • ►  September (1)
    • ►  Juni (1)
    • ►  Februari (1)
  • ►  2016 (8)
    • ►  Agustus (1)
    • ►  Juli (1)
    • ►  Juni (3)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (2)
  • ▼  2015 (14)
    • ►  Desember (3)
    • ►  Juli (1)
    • ▼  Juni (3)
      • RESEP SINGKONG GORENG KEJU EMPUK RENYAH
      • RESEP TELUR DADAR PADANG
      • RESEP ESKRIM DUNG-DUNG HOMEMADE
    • ►  April (1)
    • ►  Maret (1)
    • ►  Februari (3)
    • ►  Januari (2)
  • ►  2014 (17)
    • ►  Desember (4)
    • ►  September (2)
    • ►  Agustus (4)
    • ►  Juli (7)
Copyright (c) 2010 Berbagi Cita Rasa dalam Seni Boga. Design by Template Lite
Download Blogger Templates And Directory Submission.