Jamunya
Bunda, segar mantep beras kencur .....
JAMU BERAS KENCUR
Assalamu ‘alaikum
wr. Wb
Masih libur
sekolah Bunda, mari kita perkenalkan jamu
beras kencur pada mereka. Salah satu minuman tradisional yang cukup popular
bagi kita. Bahannya sederhana, namun segarnya luar biasa. Yuk, simak resepnya
Bunda...
Bahan
4 sendok makan tepung beras yang disangrai sampai
berwarna kekuningan
7 gelas air (1400 cc)
10 jari rimpang kencur
2 jari jahe ukuran sedang
250 g gula jawa
2 jari kunyit ukuran kecil
1 sdm asam jawa
½ sendok teh garam (sesuai selera)
2 butir cengkeh
1 jari kayu manis
Cara membuat
1. Rebus gula, cengkeh,asam jawa dan
kayu manis dalam 2 gelas air sampai mendidih dan harum. Tambahkan garam, saring,
biarkan dingin.
2. Cuci bersih jahe, kunyit, kencur
kemudian iris tipis. Tambahkan 5 gelas air, rebus sampai matang, saring, dinginkan
dan sisihkan air rebusan.
3. Blender kencur, jahe dan kunyit
sampai halus, saring dan campurkan dengan air rebusan.
4. Tambahkan tepung beras yang sudah
disangrai.
5. Aduk rata.
6. Jamu beras kencur siap disajikan
7. Bisa ditambahkan es bila suka
Catatan: Gunakan panci stainless atau enamel
(peralatan lain yang aman) untuk mengolah jamu.
Selamat mencoba semoga bermanfaat.
Gambar: Koleksi pribadi.
Madiun, 3 Januari 2015
Nur Enha D