Yang Segar Unik, Es Jeruk Purut
Assalamu ‘alaikum wr. Wb.
Bunda cantik, jeruk purut tentu sudah banyak yang tahu.
Biasanya daun dan kulit jeruknya digunakan untuk bumbu dan sambal sedangkan
buahnya justeru dibuang begitu saja. Kali ini, kita manfaatkan buah jeruk purut
untuk membuat minuman yang segar: “ Es Jeruk Purut.” Simak resepnya.
Bahan:
250 gram gula kelapa (gula aren atau gula jawa juga bisa)
¼ sendok teh garam
½ sendok makan biji selasih yang diseduh dengan air panas
(bila suka)
1 gelas air
1 buah jeruk purut yang sudah matang
Cara
membuat:
·
Rebus gula bersama satu gelas air, sampai
gula larut dan agak mengental.
·
Tambahkan garam
·
Dinginkan sirup.
·
Ambil 2 sendok makan sirup, tuamgkan ke dalam
gelas saji.
·
Tambahkan air jeruk purut secukupnya sesuai
dengan selera
·
Aduk rata.
·
Tambahkan biji selasih yang sudah diseduh
dengan air panas.
·
Tambahkan air, es serut atau es batu.
·
Es jeruk purut siap disajikan.
Gambar: Koleksi pribadi
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Madiun, 27 Maret 2016
Nur Endah Herlina