CILOK
KERITING
Assalamu ‘alaikum ....
Selamat jumpa lagi Bunda Cantik dan teman-teman semua... “CILOK
KERITING “ hadir pada hari Minggu ini. Camilan ini sangat disukai anak-anak.
Murah meriah, tapi rasanya yang gurih dan renyah cukup menggoda lidah. Mau
mencoba, Bunda?
Bahan
1
100 gram daging
ayam atau daging sapi giling.
100 gram tepung terigu
100 gram tepung kanji.
½ sendok teh merica bubuk
1 sendok teh garam.
3 siung bawang putih goreng yang dihaluskan
3 siung bawang merah yang dihaluskan
1 butir telur
½ gelas air hangat
Sedikit kaldu instant (bila suka)
Irisan seledri dan daun bawang pre secukupnya
Bahan
2 (untuk keriting)
1 butir telur kocok lepas
4 sendok makan tepung beras
½ gelas air
½ sendok teh garam
Sedikit kaldu instant (bila suka)
Cara
memasak:
a. Campur
bahan 1 menjadi satu, tambahkan air sedikit sedikit, sampai adonan dapat
dipulung.
b. Bentuk
bulat adonan seperti bakso.
c. Masukkan
bulatan cilok ke dalam air mendidih.
d. Rebus
adoan cilok sampai matang dan mengapung.
e. Tiriskan
cilok.
f. Campur
bahan adonan 2 (pencelup)
g. Celupkan
cilok ke dalam adonan 2
h. Ambil
cilok menggunakan sendok makan beserta adonan pencelupnya.
i. Goreng
dengan minyak dengan panas sedang, sampai kuning kecoklatan.
j. Cilok
keriting siap disajikan dengan sambal saos atau sambal kacang-kecap (sesuai
selera)
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Wassalamu 'alaikum ....
Madiun, 10th August 2014
Nur
Enha D