Orak-arik
Telur Ikan Salem Pedas dan Martabak Tahu, Mau ..... ?
Assalamu ‘alaikum wr. Wb.
Edisi masak serba praktis, Bunda. Hanya
diiris-iris tanpa diuleg. Berawal dari niat hati untuk memanfaatkan isi kulkas.
Ternyata, begitu hidangan disajikan, sekejapkemudian langsung tandas! Mau coba,
Bunda? Silakan simak resepnya.
ORAK-ARIK
TELUR IKAN SALEM PEDAS
Bahan:
2 buah pindang ikan salem
1 butir telur
5 buah cabai rawit, diiris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis dan digoreng
4 siung bawang merah, iris tipis dan digoreng
1 buah tomat, iris tipis
1 lembar daun jeruk purut
1 sendok makan kecap manis
¼ sendok teh garam
Minyak goreng secukupnya
Sedikit kaldu instan (bila suka)
Cara
memasak:
1.
Bersihkan ikan, hilangkan durinya,
goreng sampai kering, sisihkan.
2.
Panaskan 1 sendok minyak goreng di
wajan. Masukkan tekur yang dikocok lepas, ke dalam wajan, diorak-arik sampai
matang, sisihkan.
3.
Tumis cabai rawit dan tomat sampai
layu.
4.
Masukkan ikan,telur, bawang putih
goreng, bawang merah goreng, garam, kaldu instan, daun jeruk purut dan kecap
manis
5.
Aduk sampai rata.
6.
Orak-arik siap untuk dihidangkan
MARTABAK TAHU
Bahan
1 buah tahu sedang (150 gram)
¼ sendok teh merica.
2 butir telur
2 siung bawang putih, iris tipis dan digoreng
4 siung bawang merah, iris tipis dan digoreng
¼ sendok teh garam
1 batang daun bawang prei, iris halus
1 batang seledri, iris halus
1 sendok sayur minyak goreng
Cara
memasak:
1.
Haluskan tahu, campur semua bahan
dan bumbu.
2.
Panaskan minyak goreng.
3.
Dadar bahan martabak sampai matang.
4.
Martabak tahu siap dihidangkan
Selamat
mencoba, Bunda. Semoga bermanfaat.
Wassalamu
‘alaikum wr. Wb
Madiun,
7 Pebruari 2015
Nur Enha D
Gambar:
Koleksi Pribadi