RESEP
ESKRIM DUNG-DUNG HOMEMADE
Assalamu ‘alaikum wr. Wb.
Ingat
masa kecil saya, dengan eskrim yang dijual keliling oleh abang penjual eskrim
keliling kampung sambil memukul alat musik yang berbunyi ‘dung-dung-dung’ untuk
memanggil pelanggannya. Bunyi itulah yang menyebabkan kami menyebut eskrim yang
dijualnya sebagai ‘eskrim dung-dung’. Kali ini saya mencoba menghadirkannhya.
Bahan dasarnya adalah gula dan santan. Rasanya tentu heeeem mak nyesss, lembut,
gurih membelai lidah dan tidak nek.
Cocok bagi mereka yang tidak menyukai susu, krimer atau sejenisnya.
Bahan:
250 gram gula pasir
3 gelas santan kental yang sudah direbus dan didinginkan
(bisa digantikan dengan santan instan)
3 gelas air
1 sendok makan tepung beras
6 sendok makan tepung kanji
½ sendok teh garam
1 butir telur
2 sendok teh emulsifier
essence (perasa) secukupnya
essence (perasa) secukupnya
Cara
membuat:
1. Rebus
gula bersama 2 gelas air.
2. Kocok
lepas satu butir telur sampai tercampur rata, tambahkan satu gelas air, aduk
rata tambahkan satu gelas santan kental, aduk rata.
3. Masukkkan
campuran adonan telur, tepung santan dan
ir ke dalam larutan gula.
4. Masak
menjadi bubur sampai matang (meletup-letup) dan biarkan dingin.
5. Tambahkan
2 gelas santan ke dalam adonan, mikser sampai rata.
6. Masukkan
emulsifier (SP), mix dengan kecepatan tinggi sampai adonan menjadi lembut dan
berjejak kurang lebih 20 menit (tergantung kecepatan mikser), tambahkan essence.
7. Masukkan
ke dalam freezer sampai beku.
Tips:
bila ingin lebih lembut, adonan bisa di mix ulang setelah 2 jam di dalam
freezer. Namun demikian, untuk resep saya ini eskrim sudah terasa lembut
meskipun hanya di mix satu kali.
Selamat mencoba, semoga bermanfaat.
Wassalamu ‘alaikum war wb.
Gambar: Koleksi pribadi
Madiun, 23 Juni 2015
Nur Enha D*