Assalamu ‘alaikum
wr. Wb
RESEP TONGSENG AYAM JAMUR TIRAM
Tongseng
kambing? Sudah biasa, Bunda. Kali ini hadir “Tongseng Ayam Jamur Tiram”. Bagi
penyuka masakan tongseng, tongseng ayam jamur tiram ini bisa dijadikan menu
alternative untuk dihadirkan di meja makan. Soal rasa, tak perlu diragukan
lagi. Paduan ayam dan jamur disertai bumbu yang pas membuat masakan ini lezat
abis, Bunda. Simak resepnya:
Bahan:
500
gram daging ayam (saya pilih bagian dada) potong sesuai selera
250
gram jamur tiram disuwir sesuai selera
400
cc air (2 gelas)
200
cc (1 gelas) santan kental
10
lembar kobis diris
4
sendok makan kecap manis
½
sendok teh ketumbar bubuk
½
sendok teh merica bubuk
1
sendok teh garam halus
2
lembar daun salam
2
lembar daun jeruk purut
1
kerat laos (sebesar jari)
1
batang serai yang di geprak
3
buah tomat diiris dadu
2
lembar daun bawang, iris kasar
5
buah cabai rawit hijau utuh
1
sendok makan bawang merah untuk taburan
½
sendok teh kaldu instant (optional/bila suka)
Bumbu yang dihaluskan:
4
siung bawang putih
4
butir kemiri yang sudah digoreng
4
siung bawang merah
4
buah cabai rawit
4
buah cabai merah keriting (cabai merah besar juga boleh)
Cara
memasak:
·
Tumis
bumbu halus sampai harum, tambahkan merica dan ketumbar bubuk.
·
Masukkan
ayam, aduk rata tunggu sampai berubah warna.
·
Tambahkan
2 gelas air, daun salam, daun jeruk purut, laos.
·
Tunggu
sampai ayam empuk dan matang.
·
Tambahkan
segelas santan.
·
Masukkan
kobis, jamur tiram, tomat iris dan cabai rawit hijau.
·
Tambahkan
kaldu instant.
·
Tunggu
sampai matang.
·
Tambahkan
garam halus.
·
Taburkan
bawang merah goreng
·
Tongseng
ayam jamur siap dihidangkan.
Selamat
mencoba, semoga bermanfaat.
Gambar:
Koleksi pribadi
Wassalamu
‘alaikum wr. Wb
Madiun,
12 Februari
Nur
Endah Herlina