CHOCO CHIPS CERIA DAN ES CAO
Assalamu
‘alaikum wr. Wb.
“Say
with Flowers”, ungkapkan dengan bunga. Ungkapan itu sudah sering kita dengar.
Sekarang coba kita katakan ,” Say with Cookies” heheee.... mari kita ungkapkan
manisnya cinta dengan cookies untuk keluarga, teman dan orang-orang yang kita
cintai. Kali ini saya sajikan “CHOCHO CHIPS CERIA”. Cookies ini dalah
salah satu jenis cookies yang paling dirindukan pada saat lebaran, terutama
anak-anak. Tentu saja karena rasanya
yang khas dan pas di lidah. Paduan margarine, butter, gula palm, gula dan bahan
lainnya yang tepat membuat cookies ini hadir dengan rasa yang memikat sehingga
layak kita sajikan buat orang-orang tercinta.
Untuk
minumannya, saya ingin bernostalgia dengan rerep tempo doeloe. Di daerah kami
(Madiun dan Ponorogo) minuman ini di kenal dengan nama “ES CAO”. Bahannya mudah didapat, bisa disajikan dengan cepat dan
mudah pula dengan rasa yang khas tempo doloe yang sulit diwakili dengan
kata-kata. Penasaran bunda dan teman-teman semua? Silakan dicoba resepnya.
CHOCO CHIPS CERIA
Bahan:
500
gram terigu
2
sendok makan maizena
400
gram margarine
2
sendok makan butter
150
gram gula palm
100
gram gula pasir halus
4
kuning telur
4
sendok makan choco chips
2
sendok makan coklat bubuk
½ sendok
teh baking powder
Cara Memasak
1. Kocok
gula palm, gula pasir halus, margarine dan mentega menggunakan mikser sampai lembut
2. Tambahkan
kuning telur, kocok lagi menggunakan mikser sampai lembut dan mengembang.
3. Matikan
mikser.
4. Campur
terigu, maizena dan baking powder kemudiaan ayak. Letakkan bahan tersebut di
mangkok plastik yang besar.
5. Tambahkan
bubuk coklat campur sampai merata.
6. Tuangkan
adonan gula palm, gula palm, mentega, margarine dan kuning telur yang telah
dikocok kedalam tepung. Aduk pelan
merata menggunakan centong kayu atau plastik.
7. Biarkan
adonan selama 15 menit.
8. Adonan
akan tercampur baik, mengkilat dan mudah di bentuk.
9. Bentuk
bulat, letakkan di loyang yang telah diolesi margarine.
10. Letakkan
chocochips di atasnya.
11. Tekan
adonan dengan garpu, panggang (oven) sampai matang.
ES CAO
Bahan
500
gram gula pasir
1
gelas air
Essence
frambozen secukupnya
1
gelas kolang-kaling yang diiris tipis
Biji
selasih secukupnya (bila suka)
1
jeruk nipis
Cara Membuat:
1. Buat
syrup, didihkan segelas air tambahkan gula pasir.
2. Aduk
perlahan sampai gula larut, tunggu beberapa saat sampai syrup agak mengental.
3. Tambahkan
frambozen essence.
4. Biarkan
sampai dingin.
5. Ambil
2 sendok makan syrup untuk satu gelas saji.
6. Tambahkan
air, kolang-kaling dan sedikit air jeruk nipis.
7. Tambahkan
es batu dan selasih.
8. Es
Cau siap disajikan.
Rasanya
manis dan segar....! Selamat mencoba ......
Wassalamu
‘alaikum wr. Wb.
Madiun,
14 Juli 2014
Nur Enha D